Kısır: Der türkische Bulgur – Salat

Kısır ist ein türkischer [1]Bulgur-Salat, der meist zu wärmeren oder milden Jahreszeiten verzehrt wird. Die Vorbereitung ist unkompliziert und von kurzer Dauer. In der Türkei wird Kısır zum einen als Beilage an Barbecues oder Festessen zum anderen auch als Hauptspeise, eingerollt in Salatblättern serviert.

Zutaten (für 4 Personen)

  • 200 g Bulgur (im [2]türkischen Supermarkt nach „köftelik Bulgur“ fragen)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 5 EL scharfes Paprikamark (der Paprikamark von „Öncü“ ist sehr empfehlenswert)
  • 1-2 Frühlingszwiebeln
  • 2 Tomaten
  • 1 halbe Salatgurke
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zitrone
  • 50 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Peperoncini (bei Bedarf)
  • 2-4 Knoblauchzehen (je nach Geschmack)
  • (1 Romana- oder Eisbergsalat)

Zubereitung

Den Bulgur in eine grosse Schüssel geben und mit 2 dl gekochtem Wasser übergiessen, danach mit einem Küchentuch abdecken und für 10 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit die Zitrone pressen, die Gurke und Tomaten in Würfel und die Frühlingszwiebeln und Petersilie fein scheiden. Wichtig: das Gemüse wird erst ganz am Schluss beigegeben!

Falls der Bulgur das Wasser nach 10 Minuten komplett aufgesogen hat, jedoch noch nicht weich ist, etwas gekochtes Wasser nachgiessen. Danach die Knoblauchzehen direkt in die Schüssel mit dem Bulgur pressen, das Tomaten- und Paprikamark, Pfeffer, Salz und Peperoncini dazugeben und von Hand vermischen. Zum Schluss wird das Gemüse mit dem Öl und Zitronensaft in die Schüssel gegeben und daruntergemischt. Nun kann der Bulgur-Salat serviert werden, wobei man ihn meist in Salatblätter einrollt.

Tipp: Mit einem Stück Fleisch, einer Bratwurst oder einer Cervela lässt sich Kısır geschmacklich gut kombinieren.

Zeitaufwand: ca. 30 Minuten

Kosten: ca. 20- 25 Fr. (im türkischen Supermarkt meist preiswerter)

[1] Bulgur ist ein vorgekochter Weizen, genauer genommen eine Art Weizengrütze und gilt als eines der Hauptnahrungsmittel in der Türkei und im vorderen Orient.

[2] In St. Gallen gibt es mehere davon, z. B. „Celik-Market“ an der Burgstrasse 19

Kisir


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