Goldbraun gebacken: Schweinesteak im Teig

Weil nicht alle Säuli ein Olma-Rennstar werden können, machen wir das Beste aus denen die auf dem Teller landen…

Zutaten:

  • 4 Schweinesteaks, je ca 103g
  • Currypulver, Salz & Pfeffer
  • Öl
  • ca 75g Speck
  • 200g Champignons
  • 1 Peperoni
  • 1 EL Weisswein
  • 4 grosse, dünne Tranchen Schinken
  • 1 Ei
  • 300-400g Kuchenteig (alternativ geht auch Blätterteig)
  • Senf

Zubereitung:

Den Backofen auf 250°C Mittelhitze (230°C Umluft) vorheizen. Steaks mit Salz, Pfeffer und ein wenig Curry würzen, im Öl beidseitig kurz anbraten und dann erkalten lassen. Den Speck, die Peperoni und die Champignons fein schneiden. Den Speck anbraten, die Peperoni und die Champignons hinzugeben, mitbraten und nach Belieben würzen, dann mit dem Weisswein ablöschen und köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Kuchenteig in 4 Rechtecke auswallen und mit Senf bestreichen. Die Steaks in je eine Tranche Schinken wickeln, auf den Teig legen und die Speck-Peperoni-Champignon Mischung darauf verteilen. Anschliessend wird das Ganze im Teig eingepackt und die Ränder mit Eiweiss bestrichen, damit der Teig besser hält. Falls Reste vom Teig übrig geblieben sind, kann man die eingepackten Steaks damit noch etwas verschönern :). Die Teig-Pakete auf ein Blech legen, mit Eigelb bepinseln, 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen und z.B. mit einem Salat servieren.

Tipp: Die Steaks können eingepackt biz zu einem Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden – so, dass man sie nur n0ch bequem 20 Minuten vor dem Essen in den Backofen schieben muss.

Zeitaufwand: Inkl. Backen knapp 60 Minuten

Kosten: Je nach Qualität ca 30 CHF


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*

*