Have a Break – Have a Cheesecake

Ich war nie wirklich ein Freund von Cheesecake, aber dieses Rezept schmeckt einfach zu gut…

Zutaten (für eine Springform mit 24-26cm Durchmesser):

für den Boden:

  • 200 g Kekse (Leibniz o.Ä.)
  • 100 g Butter
  • 2 EL Zucker

für die Kuchenmasse:

  • 450 g Philadelphia
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 g Crème fraîche
  • TK-Beeren (Heidelbeeren, Himbeeren,…) aufgetaut
  • etw. Vanillezucker

für die Glasur:

  • 150-200 g weisse Schokolade
  • 100-150 g Crème fraîche
  • u.U. etwas rote Lebensmittelfarbe
  • Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren für die Deko

Zubereitung:

Für den Teigboden die Kekse in eine durchsichtige Tüte, z.B. einen Gefrierbeutel, packen und mit einem Mörser zerbröseln. Wer keinen Mörser zu Hause hat, kann auch einfach ein Wallholz, eine leere Glasflasche oder sonst etwas Schweres nehmen. Es dürfen sich noch einzelne “grössere” Stücke finden, der Grossteil der Kekse sollte aber zu einem “Keksmehl” zerstossen werden. Danach die Butter schmelzen und zusammen mit dem Zucker unter die Kekse mischen, so dass eine klebrige Masse entsteht. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Danach die Keksmasse mit einem Löffel auf dem Boden verteilen und festdrücken. Am Rand die Keksmasse etwa 1-2cm hochziehen. Die Form danach in den Kühlschrank stellen.

Für den “Cheese” Philadelphia mit Zucker, Vanillezucker, Eiern und den Beeren mischen. Danach die Crème fraîche unterrühren. Vorsichtig – die ist etwas zickig und bildet Klümpchen, also nicht zu früh aufgeben. Am einfachsten geht das Mischen natürlich mit einem Mixer, aber auch von Hand funktioniert es – dauert nur etwas länger. Die Masse danach auf den Keksboden giessen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 45 Minuten backen. Die Masse ist danach in der Mitte noch nicht ganz fest, wird sie aber noch, keine Angst. Den Kuchen nicht direkt aus dem Ofen nehmen, sondern noch ca. 30 Minuten bei leicht geöffneter Ofentür drin lassen. Der Ofen wird für diesen Schritt jedoch bereits ausgeschaltet – die Restwärme genügt. Danach rausnehmen und über Nacht in der Form in den Kühlschrank stellen.

Für die Glasur die weisse Schokolade schmelzen und danach die Crème fraîche unterrühren. Bei meinem Exemplar kam noch rote Lebensmittelfarbe für das “Mädchenfeeling” dazu.

 Zeitaufwand: Aktiv (ohne Backen und Kaltstellen) ca 40 Minuten

Kosten: 15 – 20 ChF

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